Ольга Никитина


Время на чтение: 24 минуты

А А

До главного праздника детей и взрослых остались считанные недели, и если вы еще не начали к нему готовиться, то сейчас самое время задуматься – как именно вы будете встречать Новый Год.

Праздничная атмосфера не появляется сама по себе – к ней нужно приложить и фантазию, и свои золотые руки. А чтобы войти в будущий год с удачей в кармане, оформлять стол в канун 2017-го года следует в соответствии с «предпочтениями» его покровителя.

Символика 2017 года Огненного Петуха и основные правила в украшении новогоднего стола

В наступающем году царствует Огненный Петух. И оформление стола (и дома в целом) должно осуществляться, исходя из «специфики» данного символа.

Ключевые цвета, в которых мы подбираем декор для праздника – это все оттенки красного, оранжевого и золотого .

Не жалейте блестящих вещиц – больше блеска, контраста и яркости!

Что касается выбора блюд – здесь Петух скромен и неприхотлив.

Блюда можно готовить простые и незатейливые (фантазию включаем исключительно на их оформлении), и, конечно, исключительно натуральные:

  • Легкие блюда, больше круп и овощей.
  • Разложенные на подносе разносолы и зелень.
  • Нарезка на мини-бутербродах.
  • Выпечка собственного приготовления.
  • Наливки, ароматные вины, настойки на ягодах.

Не следует злить Петуха черными и серыми оттенками в декоре – исключаем их полностью.

Идеальный вариант – оформить место празднования в деревенском стиле , с вышитыми скатертями, льняными салфетками и плетеными корзинками.

Впрочем, выбор стиля остается за вами. Главное – не забывать основных правил.


Декор и украшения для новогоднего стола 2017 своими руками

В год Петуха украшениями праздничного стола могут стать любые украшения из природных элементов, созданные своими руками .

Особенное внимание – на сосновые элементы, олицетворяющие долголетие.

Эффектными будут целостные композиции (размером – в соответствии с размером стола) из веток, ягод, фруктов, сосновых/еловых лап, елочных шаров и пр.

Не забываем о лентах и дождике, о декоративном снеге, шишках, колосьях и ветках, колокольчиках, орехах, свечах и конфетах, игрушках и других подручных материалах.

Наиболее крупную композицию помещаем, конечно же, в центре стола .

Закреплять элементы композиций можно степлером, проволокой, специальным клеем (с помощью «пистолета»).

Например…

  • Закрепляем мишуру по периметру новогоднего стола. На углах стола прикрепляем банты с небьющимися елочными шарами или колокольчиками. Соблюдаем единую стилистику в оформлении!
  • Расставляем на столе тематические статуэтки (крохотных снеговичков, например, цыплят или петушков, небольшие, но яркие декоративные яйца), добавляем романтики с помощью свечей.
  • На места «посадки» гостей устанавливаем карточки из золотого картона с их именами. К каждому набору посуды – коробочку с презентом.
  • По центру стола ставим главную композицию. Можно создать ее из еловых лап и шишек, покрытых искусственным снегом, пары толстых свечей и еловых шаров.
  • «Изюминка» стола «с 31-е на 1-е» — это злаки, перья и, конечно, цветы. Поэтому, при возможности, поставьте композицию или вазу с высушенными цветами, перышками, пшеничными колосьями. Если таковые элементы найти не удалось, можно насыпать крупы в маленькие пиалки и украсить их еловыми веточками.
  • «Гнездо». Такая композиция обязательно должна присутствовать на праздничном столе в качестве талисмана. Траву в гнезде заменяем зелеными нитками или лентами, само гнездо создаем из лент либо берем готовую корзинку без ручек, складываем в гнездо окрашенные в «золото» или в ярко-красный цвет вареные яйца.
  • Под каждую тарелочку рекомендуется положить желтую монетку , чтобы в год Огненного Петуха финансовая стабильность сопутствовала вам во всех сферах жизни.
  • Замечательно, если у вас есть самовар! Начищаем его до блеска, украшаем связкой баранок, устанавливаем на вышитую салфетку.
  • Не забываем о связках сладкого лука , пшеничных колосьев или острого красного перчика.

Как оформить и чем украсить столовые приборы и блюда на столе в Новый 2017 год Петуха?

Основное правило при оформлении стола – выдержать единую стилистику. Помните, что стол – не елка, и держитесь золотой середины.

Посуду выбираем исключительно настоящую! Никакого пластика на столе быть не должно. Идеальный вариант – фарфор «гжель», яркие сервизы «под старину», деревянные миски и ковшики, посуда из глины.

Каждая мелочь должна быть особенной и под стать единому стилю, включая соломинки в бокалах и шпажки.

Как украшать стол?

Декорирование новогоднего стола 2017 и комнаты свечами

Один из самых важных атрибутов праздничного стола – это, конечно, свечи. Они всегда добавляют таинственности, романтики и праздника. А в этом году – тем более, ведь Огненный Петух требует «огненного» оформления.

Какие свечи и как можно поставить на стол?


Не злоупотребляйте свечами! Не стоит загромождать ими пространство стола. Свечи должны лишь подчеркивать «ту самую» атмосферу.


Украшение блюд на новогодний стол 2017 год Петуха

Чем угощать своих гостей и домочадцев на праздник – каждый решает сам.

Но исходить нужно из того, что Петух предпочитает простые и легкие блюда. Поэтому не увлекайтесь изысками и заморскими яствами – все свое, родное, простое и, естественно, красиво оформленное. Петух обожает плетеные булочки, баранки с чаем из самовара, пироги, вязанки лука/перца и пр.

Как оформить блюда?

Неважно, какой у вас салат в вазе, важно – как он оформлен. А пределов для фантазии, как известно, не существует. Поэтому берем идеи из головы, из Сети, из журналов и пр.

Главное, чтобы ни одно блюдо не осталось без внимания.


Что бы вы ни приготовили – оформляйте блюда с любовью. И, конечно, вместе с детьми. Больше фруктов /овощей, злаков и круп на стол – Петух не большой любитель мяса.

И помните, хозяин будущего года ничего не требует от нас – он сам приносит удачу, любовь и денежную стабильность.

Сайт сайт благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими отзывами и советами в комментариях ниже.

Правильная подготовка в Новом году – залог успешного проведения этого замечательного праздника. Именно поэтому стоит продумать наперёд очень много нюансов: подходящий наряд, правильная причёска, список блюд и украшение новогоднего стола 2017.

Основные сведения

Изначально стоит поговорить о том, что символом 2017 года является Огненный Петух, который по восточному верованию олицетворяет домашний достаток, уют и мужскую силу. Именно поэтому стоит украсить свой новогодний стол богатыми и оригинальными лакомствами и сытными блюдами. Также новогодний стол просто обязан быть красиво задекорирован, ведь как Новый год встретить, так он и пройдёт.

Как угодить Петуху?

Огненный Петух – птица хоть и домашняя, но всё же серьёзная и вспыльчивая. Петуху по душе все естественное, натуральное и как можно более простое. В свете подобной информации стоит позаботиться, чтобы праздничные блюда на новогоднем столе были максимально простыми и незатейливыми. Правда, до крайностей доходить также не стоит. В первую очередь пища должна быть лёгкой: используйте соленья, фруктовую нарезку и мясо домашнего приготовления.

Ещё петух очень сильно любит домашнюю выпечку, правда, порционную. Именно поэтому можно испечь какие-то пампушечки или же пирожки с интересной начинкой. Главное, что такая выпечка будет домашней, и приготовленной 31 декабря. Обязательно подготовьте для всех гостей коктейли, или же другие бодрящие напитки. В качестве обязательно элемента на столе должно находится зерно в мешочке или же в небольшом горшочке.

Используйте фантазию во время украшения новогоднего стола. К примеру, так как петух считается домашней птицей, стоит использовать для оформления интерьера к Новому 2017 году деревенский стиль. Подойдут салфетки изо льна, букеты из сухоцветов и колосков зерна, свечи грубой формы и деревянная посуда. Также петуху понравятся запеченные косички – плетённая мучная сладость. Также для украшения можно использовать связку баранок, вязанки чеснока или лука, а также пучки колосков.

Ни в коем случае не используйте на праздничном столе искусственную посуду – приемлемы только качественные материалы. Больше всего в почете 2017 года будут изделия из гжельского фарфора. В противном случае можно поставить любую яркую глиняную посуду, деревянные ложки и ковшики из стекла.

Сервировка стола в красных тонах

Если вы хотите, чтобы оформление вашего праздничного стола на Новый год соответствовало духу 2017 года, стоит обратить внимание на красный цвет. Использование этого оттенка в деталях поможет вам добиться необходимого эффекта. Огненному Красному Петуху очень понравится, если вы будете применять красноватые мотивы при сервировке стола и оформлении всего помещения.

Очень просто и в то же время элегантно будет смотреться парочка еловых веток, которые стоит разместить в вазе по центру стола. В качестве украшения можно использовать небольшие изображения петуха в красном цвете и золотую новогоднюю мишуру. Также рядышком можно поставить блюдо с орехами, фруктами и шишками. В качестве дополнения – красные свечи, красные однотонные салфетки и белая посуда. Кстати, можно оформить стол и в другом стиле – белая скатерть, белые салфетки и красная посуда. В качестве приятного подарка можно положить в тарелку каждому гостю небольшую еловую ветку, на которой будет прикреплено миниатюрное поздравление с Новым, 2017 годом.

Украшение праздничного стола при помощи свечей

Обязательным атрибутом новогодней ночи в том году являются именно свечи. И неважно, какими именно они будут: простыми и однотонными или же цветными и резными. В свете пламени от свечей вся обстановка новогодней ночи будет восприниматься по-настоящему сказочно и немного мистически. В приятном полумраке и свете огоньков от гирлянд гости смогут расслабиться и по душам поговорить о накопившихся за год проблемах и переживаниях.

Задекорировать стол можно весьма необычными свечами. Сейчас такой элемент можно купить в виде снеговика, Деда Мороза или же ёлочки. Также можно поставить простые свечи в нарядные подсвечники, которые совершенно необязательно покупать в специализированном магазине. Просто приклейте дно подсвечника на небольшое блюдце, которое потом можно украсить еловыми ветками, шишками, миниатюрными игрушками и мишурой.

Новогодняя атмосфера в деталях

Конечно же, новогодний стол должен быть нарядным и очень красивым, но не стоит перебарщивать, и делать его похожим на саму ёлку. Нужно просто сделать правильный акцент в дополнительных деталях, от которых и будет зависеть то самое новогоднее настроение всех собравшихся за столом гостей. Для этого можно использовать ёлочные игрушки, мишуру, новогодние декоративные свечи, оригинальные салфетки с кольцами к ним и миниатюрные варежки красного цвета для столовых приборов.

Кстати, если вы хотите подарить прекрасное настроение во время подготовки к праздничному застолью всем членам семьи, стоит приобщить их к созданию новогоднего волшебства во всём доме.

Главные правила сервировки новогоднего стола

Перед тем как со всей ответственностью начать украшать стол на Новый год петуха перед приходом гостей, стоит запомнить несколько простых правил по его правильной сервировке.

1. Скатерть является главным атрибутом всего торжества, поэтому она не должна привлекать к себе много внимания. Достаточно её хорошо выгладить и застелить так, чтобы углы скатерти свисали со стола на 40 см.

2. Изначально на столе стоит расставить тарелки и столовые приборы и только потом переходить к сервировке изделий из стекла и хрусталя.

3. Салфетки всегда должны быть контрастного оттенка со скатертью. Если салфетка тканевая, то её кладут в саму тарелку в специальном кольце, а если бумажная – под тарелку. В противном случае можно использовать специальную салфетницу.

4. Ножи и ложки выкладываются с правой стороны, а вилки – с левой. При этом все столовые приборы должны быть размещены на поверхности стола выпуклой стороной вниз. А вот рюмки, бокалы и стаканы должны находится справа от тарелок.

Используйте подобные правила для оформления своего праздничного стола перед Новым 2017 годом и тогда предстоящее пиршество должно пройти максимально расслаблено и весело.

К встрече Нового года все мы готовимся заранее, предвкушая веселые вечеринки, вкусную еду и напитки. По традиции, в год Петуха новогодний стол 2017 должен быть обильным и богатым, ярким и красивым.

Восточный гороскоп утверждает, что Огненный Петух, под знаком которого пройдет 2017 год, отличается смелостью и в то же время педантичностью. Он любит все классическое, проверенное временем, простое, но элегантное. Так что, продумывая новогоднее меню 2017, постарайся учесть его вкусы.

Меню новогоднего стола 2017: чего быть не должно

Ни в коем случае не готовь блюда из курятины! Ведь Петух может всерьез обидеться, если за праздничным столом примутся поедать его сородичей.

От куриных яиц тоже желательно отказаться, во всяком случае, от таких блюд, как фаршированные яйца. Но не запрещается использовать этот продукт в салатах, можно приготовить и другие новогодние закуски 2017 с нарезанными яйцами. Кроме того, многие заменяют их перепелиными - получается не хуже.

Что приготовить на Новый 2017 год?

Если ты решила задобрить Огненного Петуха и сделать ему приятное, постарайся, чтобы новогоднее меню 2017 включало в себя как можно больше разнообразных овощей. Подойдут и салаты, и гарниры, и простая нарезка.

Меню новогоднего стола 2017, кроме того, не обойдется без обилия фруктов. А вот слишком тяжелые блюда отложи до другого случая. Выбирая рецепты на Новый год 2017, не перестарайся с жирными и жареными деликатесами, убери слишком соленое, и поосторожнее с алкоголем - пусть его не будет слишком много.

Новогодние закуски и салаты 2017

Как известно, праздничный стол начинается с закусок - легких блюд, призванных разжечь аппетит. Выберите подходящие новогодние закуски 2017, учитывая вкусы нового «хозяина года».

Огненному Петуху обязательно придутся по вкусу закуски из морепродуктов: креветок, мидий, крабов и т. д. К ним можно подать свежие овощи или овощные рагу, всевозможные запеканки - например, рисовую.

И если уж мы заговорили о рисе, - почему бы не включить в новогоднее меню 2017 суши? Можно приготовить самой или заказать, - неважно, главное, что составляющие суши - рыба и рис, которые понравятся и Петуху, и гостям.

Если ты предпочитаешь русскую кухню - сделай новогодние закуски 2017 в русском стиле: заливную рыбу, запеки карпа или приготовь традиционную селедку под шубой. Все эти рецепты на Новый год 2017 общеизвестны и популярны.

Креветки под сливочным соусом

Это блюдо китайской кухни отлично впишется в новогоднее меню 2017, а приготовить его совсем легко.

Состав:

  • Креветки - 800 г
  • Сливки - 250 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Зелень петрушки
  • Чеснок - 2 дольки

Приготовление:

Креветки под сливочным соусом готовятся быстро и легко. Сливки, масло и измельченный чеснок на медленном огне довести до кипения. Очищенные креветки добавить в соус, прикрыть крышкой, тушить 10 минут. Выключить, посыпать петрушкой, дать настояться. Подавать с рисом или спагетти.

Селедка под шубой

Выбирая рецепты на Новый год 2017, не забудьте о привычном, но таким вкусным салатом «Сельдь под шубой». Этот яркий и любимый многими салат станет украшением новогоднего стола 2017.

Состав:

  • Селедка соленая - 1 шт.
  • Картофель отварной - 2 шт.
  • Морковка вареная - 2 шт.
  • Свекла вареная - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Вареные яйца - 4 шт.
  • Сливочное масло - 80 г
  • Твердый сыр - 100
  • Зелень, майонез (можно заменить его сметаной)

Приготовление:

Чтобы разнообразить традиционный салат, замените сельдь на скумбрию. Это добавит немного пикантности. Очищенную от кожи и костей рыбу порезать кубиками. Выложить на дно салатницы мелко нарезанный лук. Смазать майонезом, затем - натертую на терке картошку, майонез. На картофель выложить рыбу, сверху - сливочное мало, вынутое из холодильника и натертое на терке. Дальше слои расположить так: тертая морковь, тертые яйца, сыр, свекла. Каждый слой промазывать майонезом. Готовый новогодний салат украсить зеленью и поставить на новогодний стол 2017.

Горячие блюда на новый год 2017

Как уже было сказано, блюда из курятины - не лучший вариант для новогоднего стола 2017. Если ты задумываешься, что приготовить на Новый 2017 год из горячего, обрати внимание на блюда из баранины, говядины и рыбы.

Баранина по-британски

Это очень сытное и калорийное блюдо, а значит, наверняка понравится мужчинам.

Состав:

  • Картофель - 800 г
  • Баранина - 600 г
  • Лук - 3 шт.
  • Томатная паста - 1 ложка
  • Растительное мало или жир - 2-3 ложки
  • Чеснок - 3-4 дольки
  • Соль, перец, специи - по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Мясо нарезать средними кусками, посолить, поперчить, обсыпать специями и оставить на час. Уложить промаринованное мясо в форму для запекания. Сверху положить нарезанный тонкими кружочками картофель и лук, порезанный полукольцами. Каждый слой присыпать солью и перцем. Сверху смазать измельченным чесноком и посыпать зеленью. В завершение - полить блюдо томатной пастой, предварительно подержав ее на сковородке, чтобы исключить кислый вкус, чуть разведя водой и посолив. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить мясо на 2 часа.

Гости, ожидающие горячие блюда на Новый год 2017, будут сражены великолепным ароматом и вкусом баранины по-британски.

Утка с яблоками

Горячие блюда на Новый год 2017 могут быть не только из мяса, но и из птицы - главное, не из курятины. Почему бы не приготовить для меню новогоднего стола 2017 румяную утку с яблоками?

Состав:

  • Утка - 1 тушка
  • Зеленые яблоки - 3 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Сметана - 80 г
  • Соль, белый перец, специи, корица, зелень

Приготовление:

Утку выпотрошить и вымыть - снаружи и внутри, обсушить. Везде тщательно натереть перцем и солью, присыпать специями. Уложить внутрь утки нарезанные крупными кубиками яблоки и лимон тонкими кружочками. Зашить отверстие, обмазать утку сметаной, уложить на противень грудинкой книзу. Запекать от 1,5 до 2 часов, в зависимости от веса тушки. Следить, чтобы не сгорела.

Горячие блюда на Новый год 2017 следует уложить на красивые блюда и поставить в центре стола.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Танцы

«Танец булочек» от Великого Чарли Чаплина!

ЖЗЛ

25 самых умных звёзд кино и телевидения

Удивительное

Новый год просто невозможно представить без праздничного стола. Любая хозяйка задолго до наступления ночи с 31 декабря на 1 января задумывается о том, что же должно на нем быть и как не просто приготовить вкусные блюда, но и красиво их украсить. И, конечно же, большую роль играют антураж и сервировка. В преддверии 2017 года все это нужно сделать так, чтобы угодить Красному Петуху. И тогда удача непременно будет с вами все следующие 365 дней.

Как угодить Красному Петуху

Итак, что же нужно учесть, чтобы Красный Петух остался доволен и весь оставшийся год покровительствовал вам и вашим близким? Во-первых, его характер. Несмотря на крутой нрав, птица это рассудительная. Поэтому он не ценит излишеств. И уж никак с ним не связана экзотика. Блюда на столе должны быть простыми и легкими. Но, конечно, впадать в крайности тоже не стоит.

Овощи, соленья и фрукты лучше всего будет разложить на большие тарелки — так петуху проще полакомиться за вашим праздничным столом. А вот нарезки лучше всего не делать. Если хочется колбаски и сыра, то идеально подойдут бутерброды. Ни в коем случае, ни в каких видах, не должно присутствовать курятины! А вот тарелочка с зерном на столе должна быть. Не для гостей, конечно. Для хозяина 2017 года.

Закуски для новогоднего стола:

Из десертов петух больше всего уважает самую разную выпечку. Лучше если она будет порционная. Например, идеально подойдут булочки, кексы и пирожные. Притом большое количество крема может прийтись не по вкусу деревенской птичке.

Новогодняя выпечка:

Что касается алкогольных напитков, идеальным вариантом будет коктейль (в переводе это слово означает ничто иное, как «петушиный хвост»). Дополнить их можно бодрящими напитками — ликерами, вином, наливками. И, конечно же, традиционным шампанским.

Новогодние напитки:

Сервировке новогоднего стола стоит уделить особое внимание. Посуда, скатерти, салфетки — все должно быть из натуральных материалов. Идеально если получится создать атмосферу в деревенском стиле. Для этого можно использовать льняные дорожки, глиняные тарелки и стаканы, деревянные ложки. А вот пластика петух не переносит органически и вряд ли останется за столом, накрытым одноразовой посудой. Если хочется чего-то изысканного, можно использовать гжель или другие «народные» предметы сервировки. Сине-зеленая гамма хозяина 2017 года привлекает.

Сервировка новогоднего стола в красных тонах

Но, естественно, не больше чем красная. Если хочется тепла, уюта в новогоднюю ночь и расположения петуха в дальнейшем, то идеально будет сервировать стол именно в этом цвете. Конечно, не полностью. Можно сочетать яркий красный с нейтральным бежевым или белым. Или и вовсе ограничиться украшениями.

Снеговик в красном колпачке рядом с каждым гостем наверняка добавит хорошего настроения. А елочные веточки по центру с красными игрушками или бантами еще раз напомнят о том, по какому поводу все собрались. Главное — умело сочетать этот яркий цвет с другими. Излишняя пестрота и безвкусица отпугнут петуха, он ценит элегантность и умеренность.

Украшение новогоднего стола с помощью свечей

Один из главных атрибутов новогодней ночи — это свечи. Петух их особенно любит, ведь он — птица домашняя и наверняка оценит нотки тепла и уюта, создаваемые при помощи теплого и мягкого света.

Идеально, если это будут фигурки с символом 2017 года. Но можно ограничиться и чем-нибудь попроще — елочками, снеговиками и звездами. Или даже использовать самые обычные свечи. Какой-нибудь элемент, например новогодняя ленточка, добавят им шарма и превратят в праздничные.

Праздничное украшение в деталях

Даже самый богатый стол будет скучным, если ему не придать новогоднего антуража при помощи деталей. Например, обвить ножки стаканов мишурой. Или положить приборы в специальные мешочки в виде варежек.

Не бойтесь доверить «декорацию» детям. Даже если что-то получится не так, как вы задумывали, главное — положительные эмоции и яркие впечатления, которые они при этом непременно получат.

Правила сервировки стола

Итак, петух — птица аккуратная и внимательная. Поэтому он наверняка обратит внимание на некоторые детали, которые должны быть соблюдены по правилам этикета.

Скатерть — это не главное, что есть на столе. Она не должна привлекать к себе внимания (если, конечно, это не тщательно продуманный ход при сервировке), но при этом просто обязана быть чистой и выглаженной. Также стоит учесть, что свисающие края не должны быть слишком короткими или длинными. Идеальный вариант — 20-40 сантиметров.

Начинать сервировать стол нужно с тарелок. Затем их дополняют столовыми приборами. Финальный штрих — бокалы и прочее «стекло».

Салфетки не должны быть одного цвета со скатертью. Отличный ход — приятный и мягкий контраст. В случае, если вы решили использовать тканевые салфетки, то их нужно положить на тарелку. А вот бумажные прячут под уголок тарелки или и вовсе ставят на стол в специальных подставках. Даже если они очень красивые.

Правильное положение приборов — еще одна важная деталь. Справа от тарелки должны быть ножи и ложки, слева — вилки. Все это выкладывается выпуклой стороной вниз. Рюмки и бокалы традиционно находятся справа.

Новогодний стол должен быть сервирован в одном стиле. Это, пожалуй, самое главное правило.

Не за горами празднование одного из самых важных события каждого года – Нового года, важен не только факт праздника, но и атмосфера, созданная вокруг, именно поэтому так важно знать, как правильно украсить стол на Новый год 2017. Многие уверенны, что как встретите год, так его и проведете, поэтому к встрече года Петуха стоит подготовиться основательно, в том числе в украшении праздничного стола.

Вкусные блюда порадуют гостей, а также символ наступающего года - Огненного Петуха

Декорирование стола - занимательный процесс, который поможет отвлечься от новогодней суеты

Чтобы войти удачно в год, необходимо оформить стол с предпочтениями его «покровителя»

Совет! Многие хозяйки считают, что задобрить покровителя грядущего года нужно обязательно, причем не только блюдами, но и внешним обликом стола для трапезы. В случае с Огненным Петухом, а именно его год нас ждет, стоит выдержать минималистичный стиль.

Чей год встречаем?

Перед тем, как украшать стол на Новый год, стоит разузнать детали о его покровителе, а если точнее, то о Красном Огненном Петухе. Эта птица считается серьезной и рассудительной, вспыльчивости ей не занимать, но отходит быстро. Петух любит естественность и натуральность, даже простоту.

В сервировке стола стоит придерживаться деревенской стилистики, ведь это птице знакомо и понятно. Чтобы было понятней, используйте смело:

  • льняные скатерти натуральных оттенков:
  • сухие букеты цветов;
  • композиции из овощей и фруктов;
  • плетеные косички-булочки, связки из баранок;
  • вязанки перца, лука, закрученные в кольцо пучки соломы, пшеничных колосков.

Обратите внимание! Не используете на столе пластиковую посуду. Если вдруг имеется в арсенале гжельский фарфор, самое время достать его из закромов и украсить им стол.

В цветовой гамме стоит выдержать сине-зеленую тематику. А вообще, Петух сам яркий и тоже любит яркость, поэтому посуда под стать ему на столе быть должна. Также стоит задобрить вспыльчивый 2017 год деревянными ложками, ковшиками и мисками, глиняная посуда придется как никогда кстати.

Скатерть и салфетки

Начнем именно со скатерти и салфеток, ведь они задают тон всему оформлению стола и его украшению. Деревенский житель, Петух любит натуральность и естественность, поэтому украсить стол к Новому году своими руками стоит натуральными скатертями, а именно: льняной или хлопчатобумажной. Лучший вариант, если и салфетки будут из того же полотна, так они будут гармонировать с основным убранством стола.

Цвета подойдут любые, которые вы только можете разглядеть на Петушке. Красный, оранжевый, розовый, золотистый, рыжий.

Обратите внимание! Черный цвет также встречается в оперении птицы – покровителя грядущего года, но, если вы собираете для празднования большую компанию, от такого цветового оформления стоит отказаться, так как по душе оно придется далеко не всем. Белый, хотя и считается классическим, но порядком уже поднадоел.

Идея! Вы можете при помощи салфеток придать нотку организованности и сразу же поздравить своих желанных гостей с праздником, но этот вариант сервировки подойдет только, если вы наверняка знаете, сколько гостей придет и, кто именно. Подготовьте для каждого гостя персональную салфетку с его именем и символом года. Если времени с салфетками заниматься нет, можно просто каждому гостю на его место поставить небольшую открыточку с пожеланием.

Посуда и приборы

При выборе посуды также стоит отдать предпочтение натуральным материалам. А еще стоит помнить, что петух любит сверкающее и блестящее, наличие блесток и посуды, которая сверкает, точно придется по душе символу года.

Идеальный вариант – это деревянные предметы на столе, но довольно сложно полностью заменить обычную посуду, к тому же, деревянными ложками есть будет сложновато. Можно найти выход – использовать ее в сервировке – блюда, подносы, вазы с фруктами. Столовые приборы и тарелки при этом используйте из более привычного материала.

Совет! Огненный Петух не против фарфоровой посуды, а тем более, если на ней будут присутствовать орнаменты с птицами, то он вовсе растает и подарит вам счастье на год 2017.

Неплохой вариант – обычная посуда коралловых, золотистых, коричневых тонов.

Важно выдержат общую стилистику посуды для подачи и индивидуальных тарелок, и приборов. Их можно объединить, к примеру, повязав на вилки и ложки (на ручки) атласные ленточки в тон скатерти и/или тарелкам.

Некоторые правила сервировки

Варианты, как можно украсить стол на Новый год, масса. Но все же, есть некоторые правила сервировки, которые не стоит нарушать.

Экостиль при оформлении стола элегантен и легок

  1. Скатерть обязательно должна быть постирана и отутюжена. Ее края свисают не более, чем на 30 см.
  2. Идеальным вариантом будет, если скатерть контрастирует с цветом салфеток или их материалом.
  3. Первыми на стол ставятся тарелки, потом приборы и только после этого стекло (бокалы, рюмки и т.д.).
  4. Ложка и нож лежит всегда по правую сторону от тарелки, вилка по левую. Приборы необходимо выкладывать выпуклой стороной вниз.
  5. Рюмки и бокалы располагаются справа от тарелки.
  6. Выдерживайте общую стилистику в сервировке стола.

Как украсить стол на Новый год 2017 и задобрить Петуха?

Посуда и скатерть – это хорошо. Но нужно подготовить для Петуха то, что он действительно любит и что ему знакомо. Перед тем, как украсить стол на Новый год Петуха 2017, придется немного поискать важные атрибуты.

Отличным украшением стола станут композиции из сухих цветов и перьев. Создание единой центральной композиции из таких компонентов покажет всем гостям, какой именно год вы будете встречать, если они вдруг еще не знают.

Если перья найти не удалось, а цветы не насушили, то задабривайте Петушка его любимой едой. Оригинальным украшением станет композиция из ваз с крупой посредине стола. Причем важно, чтобы вазочки были неглубокие и прозрачные. Заполнить их можно:

  1. Рисом.
  2. Гречкой.
  3. Пшеном.
  4. Пшеницей.
  5. Сухой кукурузой.

В блюдца можно поместить символическую «зелень» – еловую ветку. А если потратить некоторое время, то и настоящую зелень можно прорастить. Последовательность проращивания:

  • купите на рынке или в зоомагазине ячмень. Понадобится буквально горстка его;
  • залейте его водой в тарелке так, чтобы зерна хорошо намокли. Уровень воды на пару миллиметров выше уровня зерна. Оставьте в теплом месте на 24 часа. За это время зерно набухнет;
  • время от времени подливайте воду, чтобы зерно постоянно было влажным;
  • когда заметите первые росточки, пересыпьте зерно в ту емкость, которая будет красоваться на столе;
  • «урожай» зелени высотой 10-15 см при нормальном освещении и достаточной влаге вы получите через 5-7 дней. Такого оригинального украшения стола точно ни у кого не будет.

Обратите внимание! Для того чтобы так необычно и красиво украсить стол на Новый год, начать вам проращивание нужно как минимум за 10 дней до праздника, то есть 20-21 декабря.

Свечи

Они – один из важных атрибутов встречи 2017 года, так как Петух является представителем стихии огня. Варианты расположения свечей на новогоднем столе:

  • По центру обеденного стола расположить крупную прозрачную вазу, в которую залить воду. На глади воды расположить небольшие свечки-таблетки. Отблеск от воды и вазы будет давать красивое свечение. Такое сочетание воды и огня символизирует природную энергию.
  • Неплохо на праздничном столе выглядят тематические новогодние фигурки-свечки. Причем, если разместить их по всему столу.

  • Длинные свечи в красивых подсвечниках по центру стола. Их количество зависит от длины стола, минимум – это 2 штуки.
  • Возле каждой тарелки можно разместить минисвечки, но при этом гостям должно быть удобно принимать пищу.
  • Сделать праздничный стол красивым и при этом безопасным помогут электросвечки. Конечно, живого пламени от них не исходит, но использовать их можно даже на том праздновании, где будут дети.

При декорировании стола свечами важно не перегружать ими. Так они подчеркнут атмосферу. Количество их стоит рассчитывать исходя из размеров стола и освещенности помещения.

Обратите внимание! Свечи создают интимную атмосферу, если планируется веселая дружеская вечеринка, от них лучше отказаться.

Природные украшения

Новогодний стол вполне может быть украшен натуральными природными украшениями. Например:

  • Веточки ели. Они будут давать приятный аромат и окунут гостей в новогоднюю сказку.
  • Сосновые или еловые шишки. Их можно разложить по столу или оформить в виде центральной композиции на столе. Для этого стоит взять большую широкую вазу заполнить ее зерном (которое любит петух) сверху уложить шишки, можно добавить игрушки и немного дождика.

  • Интересное украшение можно создать из мандаринов. Кроме того, что оно станет ярким акцентом на столе, так еще естественным образом привнесет аромат в дом. Для создания композиции понадобится поролоновый шар, такой как используется для создания букетов или топиариев. Еще нужны зубочистки, мандарины (красивые с тонкой кожурой, они выглядят аккуратней в композиции), гвоздики. Сборка такого мандаринового дерева не займет много времени. Поролоновый шар нужно поставить на ножку, которую по завершении задекорировать атласной лентой коричневого цвета. Мандарины насадить на зубочистку и равномерно покрывать ими шар. Просветы можно задекорировать дождиком. В мандаринки вставить по несколько гвоздик. Расположить композицию стоит по центру кухонного стола.

  • Если вам посчастливилось летом собирать ягоды и они засушены на ветках, то с ними также можно создать красивый букет. Добавьте к ним еловые ветки, пшеничные колоски. Поставив композицию в прозрачную вазу, ее можно дополнительно задекорировать небольшими елочными игрушками.

  • Одним из зимних символов также является клюква. Привлекательную композицию можно создать с этими ягодами. Для этого нужна прямоугольная продолговатая тарелка. По центру ее расположите свечи квадратной формы. Вокруг них насыпьте клюкву и притрусите сахарной пудрой. Можно добавить еловые веточки небольшого размера. Такое лаконичное украшение станет настоящей изюминкой праздничного стола.
  • Яркие тематические статуэтки украсят новогодний стол

    Совет! Если Новый год будете встречать в тесном семейном кругу с детьми, то фигурку Петуха можно сделать из бумаги. Участие в создании поделки детей, приобщит их к празднику и подарит массу впечатлений.

    Отлично будет выглядеть статуэтка – яйцо Фаберже. Если у вас такая есть, то она будет к месту. Тематических фигурок должно быть несколько, так, чтобы возле каждого гостя оказался символ года, который встречаете.

    Можно также создать символ оберег в виде гнезда с недавно вылупленными цыплятами. Его можно сделать в виде аппликации или, так сказать, 3D модели. Последний вариант изготовить совсем несложно.

    Инструкция:

  1. Гнездо получится из ниток. Их нужно перепутать между собой. Если получится найти сено, то это вообще отлично.
  2. Символические яйца получится сделать из пластилина, папье-маше или глины.
  3. Возле гнезда поставьте статуэтки курицы и петуха.

Такая композиция станет отличным оберегом и символом семейного гнездышка.

Уже привычные салаты – оливье и мимозу можно интересно украсить. Оливье сделать максимально ярким. Таким, как любит огненный знак. Сверху поставьте зеленые «кустики» из укропа и петрушки.

Шубу можно выложить на большом блюде в виде петуха.

Самым благодатным угощеньем, где можно реализовать свою фантазию, является торт. Возможности украшения при помощи мастики практически неограниченны – цвета, формы, размеры.

Украшение праздничного стола – это ответственная задача, которая потребует от хозяйки времени и фантазии. Красиво украсить можно практически любой праздничный обеденный стол, при это не тратя много денег. Гости же зарядятся позитивом и энергией на целый год.