Время чтения: 11 минут

Спустя определенное время после родов большинство молодых мам сталкиваются с одной из причин, по которым приходится сцеживать молоко. Многие неопытные родительницы не знают, как делать это правильно, чем лучше проводить сцеживание грудного молока – руками или молокоотсосом, и вообще, когда и зачем нужно опорожнять грудь, чтобы успешно продолжать кормление малыша. Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

Зачем сцеживать грудное молоко

Если роды прошли без осложнений, у мамы наладилась лактация, а ребенок здоров и хорошо сосет грудь, сцеживание молока может и не понадобиться. В женском организме заложен природный механизм выработки такого количества питательной жидкости для ребенка, в какой он нуждается для нормального роста и развития. Однако существуют ситуации, в которых сцеживание является единственным решением проблемы. Сцеживать грудь необходимо, если:

  • проявляются застои жидкости в молочной железе, приводящие к закупорке протоков;
  • ребенок ослаблен после тяжелых родов, находится на лечении, и у него еще не развился сосательный рефлекс (это касается находящихся в реанимации и недоношенных детей);
  • после перерыва ГВ (грудного вскармливания) по причине болезни ребенка или матери малыш отказывается или просто еще не в силах взять грудь;
  • от момента последнего кормления прошло слишком много времени, грудь переполнена настолько, что ребенок просто не может нормально сосать;
  • молочная железа сильно наполнилась и стала болезненной, но покормить малыша пока нет возможности;
  • маме часто приходится отлучаться по делам (работа, учеба), но она хочет сохранить ГВ и кормить ребенка своим молоком, а не смесями;
  • явно проявляется нехватка молока, есть необходимость стимулировать нормальную лактацию;
  • мама планирует сохранить кормление на время вынужденного перерыва ГВ (командировка, прием лекарств, несовместимых с ГВ).

Нужно ли это делать после каждого кормления

Секреция грудного молока в материнском организме – сложный механизм, заложенный природой , за нормальное его функционирование отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Сосание ребенком груди провоцирует рефлекторную выработку окситоцина гипофизом, который и помогает питательной жидкости выделяться из альвеол. Пролактин же отвечает за выработку самого молока, запрос на следующее количество которого происходит после каждого кормления.

Другими словами, если сцеживание грудного молока происходит после кормления, организм мамы расценивает это, как «просьбу» ребенка о дополнительной порции молочка , и на следующий раз выдает его с запасом. Из-за постоянной выработки секрета в больших количествах запускается гиперлактация: молока становится все больше, мама продолжает сцеживаться – круг замыкается. По этой причине, если вы кормите малыша по требованию, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.

Когда нужно сцеживать грудное молоко

Бывают ситуации, когда появляется острая необходимость в сцеживании после каждого кормления, это:

  • застойные явления в молочной железе;
  • нехватка продуцируемого железами секрета для кормления ребенка или недостаточная лактация;
  • необходимость поддержания лактации во время вынужденного перерыва ГВ;
  • создание «банка» молока для кормления ребенка на время отсутствия мамы.

При застое молока в груди

Если в предыдущие кормления молочная железа была опорожнена не полностью, один из молочных протоков забился пробкой , и набух соответствующий сегмент груди – уже образовался лактостаз. В таком случае врачи рекомендуют срочно начинать сцеживаться, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Делать это придется каждые полтора-два часа и только руками. Массировать грудь следует аккуратно, ведь любое прикосновение к пораженному участку вызывает боль. Сцеживать грудное молоко руками при застое нужно до уменьшения уплотнения и облегчения состояния, но не дольше 25-30 минут.

Для увеличения лактации

Если вы видите, что ребенок нервничает под грудью и не наедается, стоит провести стимуляцию выработки грудного секрета. Здесь как раз будет уместным сцеживание после каждого кормления и даже в перерывах между приемами пищи ребенка. Старайтесь максимально опорожнить протоки хотя бы раз в час, сцеживайтесь минимум по 10 минут каждый раз. Не забывайте о теплом питье, здоровом сне совместно с малышом и частых ночных кормлениях – это самые лучшие помощники в налаживании полноценного ГВ.

При поддержании лактации во время перерыва при ГВ

Иногда молодая мама вынуждена на время прекратить грудное вскармливание, но она хочет сохранить лактацию, чтобы после решения проблемы продолжить кормить малыша. В таких случаях тоже придут на помощь регулярные опорожнения груди. Число сцеживаний для поддержания лактации на время перерыва должно равняться количеству кормлений ребенка в обычном режиме, но не реже, чем раз в три часа. Опорожнять грудь лучше по максимуму, чтобы в будущем растущему младенцу хватало молочка.

Для запасов питания малышу на время отсутствия мамы

Если молодая мама учится или работает, но для нее важно, чтобы ребенок питался грудным молочком, она должна регулярно сцеживать его и оставлять запасы в холодильнике на время своей отлучки. Для этого следует опорожнять грудь каждый раз, когда в ней прибывает секрет, чтобы на время вашего отсутствия малышу хватило еды. Очень важно поддерживать лактацию на нормальном уровне, поэтому обязательно нужно сцеживаться в привычном режиме кормлений и вне дома.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:

  1. Взять чистую стерильную посудину с широким горлышком (не бутылочку), поместить ее прямо под грудью.
  2. Расположить ладонь на молочной железе так, чтобы большой палец захватил ареолу чуть выше соска сверху, а четыре остальные – как бы поддерживали грудь снизу.
  3. Большим и указательным пальцами аккуратно нажать на ареолу в направлении соска, но сам сосок не сжимать. Выжать молоко, нижними пальцами прижимая молочную железу к грудной клетке.
  4. После нескольких надавливаний перейти на следующую молочную долю, двигаясь по кругу и тщательно опорожняя все протоки по порядку.

Плюсы и минусы ручного сцеживания

Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:

  • Доступность – ручной способ не требует никаких расходов.
  • Дополнительную стимуляцию лактации за счет мягкого воздействия пальцев на каждую молочную долю.
  • Безопасность – если сцеживаться правильно, механические травмы сосков и тканей молочной железы будут исключены.

Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:

  • Для такой процедуры требуется достаточное количество времени.
  • Неопытным мамам сложно понять, как правильно сцеживаться вручную.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:

  1. Удобно расположиться в кресле так, чтобы сосок был направлен вниз.
  2. Подумать о своем малыше и представить, будто это он сосет грудь, а не аппарат имитирует сосательный рефлекс.
  3. Направить сосок в центр воронки и, начиная с самого низкого уровня тяги, аккуратно сцеживать молоко на протяжении 15 минут с каждой железы.
  4. После сцеживания тщательно промыть все детали молокоотсоса горячей мыльной водой.

Как правильно подобрать молокоотсос

К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока. Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами. Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:

  • Если вам нужен прибор для сцеживания в редких случаях, можно приобрести самый простой, недорогой аппарат в форме пластиковой трубки с грушей.
  • Если же есть необходимость в постоянных, регулярных сцеживаниях и сохранении лактации на высоком уровне, лучше сразу выбрать хорошую электрическую модель.

Достоинства и недостатки

Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:

  • Современные модели молокоотсосов способны сцедить обе молочные железы в считанные минуты.
  • Сцеживать при помощи прибора удобно, можно даже опорожнять одну грудь параллельно с кормлением другой.
  • Сцеживание молокоотсосом позволяет за раз получить максимально возможную порцию питания для малыша.

Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:

  • Неправильно подобранный, некачественный или плохо освоенный молодой мамой аппарат может сильно травмировать железу.
  • Сам процесс сцеживания с помощью молокоотсоса для некоторых женщин эстетически неприемлем и очень неприятен.

Сколько молока должно сцеживаться за один раз

Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:

  • Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
  • Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
  • Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
  • Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
  • Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.

Правила сцеживания грудного молока

Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:

  • Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
  • Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
  • Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
  • Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
  • Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
  • Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.

Как расцедить грудь в первый раз

Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко. Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:

  1. Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
  2. В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
  3. Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
  4. Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
  5. Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.

Особенности процедуры при застое или мастите

Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:

  • Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
  • Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
  • Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
  • 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.

Можно ли хранить сцеженное молоко

Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:

  • Хранить молоко можно только в стерилизованных, герметически закрывающихся стеклянных емкостях.
  • Свежее сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре от восьми до 12 часов.
  • В холодильнике грудной секрет остается пригодным для кормления малыша на протяжении 7-10 дней, но держать баночки с молоком лучше в глубине полок.
  • Обычные морозильные камеры сохраняют грудное молоко свежим до трех месяцев, а камеры глубокой заморозки – до полугода.

Как покормить малыша

После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца. Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:

  • Грудное молоко содержит большое количество жиров, которые со временем могут отслоиться и расположиться поверх питательной жидкости. Перед кормлением хорошо встряхните бутылочку, чтобы добиться однородности продукта.
  • Даже если рекомендуемый «срок годности» молока еще не вышел, перед кормлением ребенка понюхайте и попробуйте пищу для малыша на вкус. Она не должна быть горькой, прокисшей, с посторонними запахами.
  • Чтобы сохранить максимум полезных веществ и однородную жидкую структуру, размороженное молоко следует сначала немного подержать в холодильнике, а потом подогреть.
  • Молоко для кормления и тело ребенка должны иметь одинаковую температуру – 36 градусов, поэтому перед кормлением ребенка продукт обязательно нужно нагреть. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи микроволновки, так как в ней молоко прогревается неравномерно, что неизбежно приводит к разрушению большого количества питательных веществ. Лучше довести грудное питание для малыша до нужной температуры при помощи чашки с горячей водой, водяной бани или специального электрического подогревателя.

Видео

Молокоотсос - отличная современная вещь, которая облегчит заботы новоиспечённой мамы, связанные с вскармливанием малыша грудью. И даже если с процессом кормления нет никаких проблем, молокоотсос в различных ситуациях окажется незаменимым. Уже в роддоме молокоотсос поможет женщине справиться с приходом молока, а в последующем увеличить лактацию или избежать застоя и дальнейших проблем с грудью.

Для чего же нужен молокоотсос при грудном вскармливании

В магазинах детских товаров молокоотсосов сейчас великое множество. Есть и ручные, и электрические. И дорогие, и дешёвые. Выбирать модель предстоит самой женщине. Перед решением приобрести такой аппарат изучите информацию и определитесь с моделью.

Пожалуй, нет ни одной женщины, которая бы не знала что такое молокоотсос и какую функцию он выполняет. Но не все молодые мамы знают в каких ситуация молокоотсос может понадобиться во время грудного вскармливания.

Раньше молокоотсосов не было, и наши мамы сцеживали молоко вручную

Рассмотрим ряд ситуаций, при которых без молокоотсоса не обойтись:

  • мама вынуждена расстаться с малышом. Такая ситуация возникает в случае выхода матери на работу через короткое время после родов. Тогда при успешном грудном вскармливании просто глупо переводить малыша на искусственное вскармливание. Вполне поможет решить эту проблему молокоотсос. Случается, что мама попадает в больницу. Такое бывает после родов - проблемы с заживлением швов, наличие остатков плаценты в полости матки. И даже в этой ситуации ваш малыш спасён. Муж или другие родственники могут приезжать к вам в больницу и забирать сцеженное и такое полезное молоко;
  • малыш маловесный и не способен сосать грудь. Преждевременные роды, глубоко недоношенный ребёнок - ситуации, когда чаще всего кроха не может сосать грудь из-за нехватки сил или отсутствия сосательного рефлекса. В этом случае мамино «волшебное» молоко просто необходимо. Оно поможет ребёнку набраться сил и получить все необходимые питательные вещества для роста и развития;
  • мама заболела. Если вы успешно кормили ребёнка грудью и вдруг заболели, то на период приёма лекарств вам крайне необходим молокоотсос. Чтобы лактация не прекратилась, молоко следует сцеживать и выливать. Сцеживание молока будет имитировать сосание ребёнком груди, и так оно по-прежнему будет прибывать. Болезнь не вечна, и после выздоровления вы легко вернётесь к грудному вскармливанию. Малыш в период болезни будет вскармливаться искусственно смесями. В этом нет ничего ужасного, впоследствии ребёнок с удовольствием вернётся вновь к груди;
  • проблемы с лактацией. Вот в этом случае молокоотсос пригодится уже в роддоме. После молозива к груди приливает молоко. Происходит это всегда неожиданно и в большом объёме. В такой момент женщина должна расцедить грудь (если это первые роды). С первым ребёнком не всегда сразу получается справиться с приливом молока. В этом поможет молокоотсос;
  • нужно увеличить количество молока. Процесс лактации идёт таким образом, что с взрослением малыша и с увеличением потребности его в объёме пищи, количество грудного молока увеличивается пропорционально потребностям ребёнка. Но не всегда так случается. Может возникнуть ситуация, когда мама чувствует, что крохе перестаёт хватать молока. Повысить уровень лактации можно с помощью молокоотсоса. Нужно сцеживать остатки молока после кормления. Тогда в следующий прилив его придёт столько же, сколько было съедено и сцежено;

Я пользовалась молокоотсосом с обоими детками. Оба раза этот прибор спасал меня в роддоме, когда нужно было срочно освобождать грудь от резко пришедшего молока. Оба раза пользовалась молокоотсосом и дома после роддома.

После первых родов молокоотсос помогал накормить сына, так как грудь брать он отказывался из-за «плохих» сосков. Позже посоветовали использовать силиконовые , которые вернули ребёнка к груди.

После вторых родов также пользовалась молокоотсосом в роддоме. Персонал не запрещает этого делать, и даже любезно предлагает прокипятить его после каждого использования. С дочкой после роддома в домашних условиях молокоотсосом пользовалась всего несколько раз, когда после кормления оставалось ощущение наполненности груди. Боясь застойных явлений, сцеживала остатки молока.

Видео: когда нужно покупать молокоотсос (доктор Комаровский)

Как сцеживать молоко молокоотсосом

Перед сцеживанием обязательно настройтесь на процесс. Лактация напрямую зависит от психоэмоционального состояния. Возьмите малыша на руки, прижмите к себе, дайте прикоснуться к груди. Если такой возможности нет, то найдите укромное место, посмотрите фото или видео с малышом, закройте глаза и представьте его милое личико.

Этап подготовки очень важен, ведь положительные эмоции стимулируют молочные железы к выработке молока.

Перед сцеживанием выпейте тёплый чай. Хорошо, если место сцеживания будет одним и тем же, это приведёт процесс к рефлекторной работе молочных желёз.

Постарайтесь настроить свой эмоциональный фон перед сцеживанием, тогда процесс пройдёт успешно и легко

Сколько времени должно занимать сцеживание

Мнения врачей по поводу необходимости сцеживания молока после каждого кормления расходятся. Считается, что организм матери устроен так, что молока будет приходить ровно столько, сколько требует малыш. Но в момент, когда ребёнок потребует большую дозу, чем это было ранее, увеличение объёма молока в груди может не сразу соответствовать требованиям малыша. А если женщина в первый же месяц после каждого кормления будет сцеживать небольшое количество молока, то в нужный момент его окажется достаточным для насыщения повзрослевшего малыша. Тут главное, не переусердствовать и не сцеживать всё до последней капли. Иначе может получиться гиперстимуляция молочных желёз и, как результат, лактостаз или мастит. Будьте внимательны к своим ощущениям.

Продолжительность сцеживания тоже определяется достижением ощущения лёгкости и комфорта в груди. Сцеживание каждой молочной железы занимает примерно 5 - 10 минут. И делать это нужно сразу же после кормления, чтобы в опустошённую грудь начинало приходить новое молоко для следующего кормления.

Как часто необходимо сцеживаться

Как часто сцеживаться и вообще, нужно ли это делать в вашем конкретном случае, определяете вы сами. Есть женщины, которые не сцеживаются вовсе и прекрасно выкармливают детей грудью до года. Кто-то сцеживает молоко только когда ощущения в груди подсказывают, что молока осталось слишком много. Есть случаи, когда к сцеживанию прибегают только в моменты застоев молока (лактостазов).

После первых родов кормить долго сына я не смогла - случился лактостаз, когда ребёнку ещё не было и месяца. Справиться с ним самостоятельно я не смогла, даже опытная мама не помогла грудь «расцедить». Обратившись к гинекологу, после осмотра, я узнала, что грудь близка к маститу, и сохранять лактацию не имеет смысла в моём случае. «Ребёнок крупный (вес при рождении 4 350), молока ему надо много, а у тебя там чуть-чуть. Начнётся мастит, попадёшь в больницу, грудь всю разрежут, а ребёнок всё равно будет искусственником», сказал мне врач. Выписали таблетки, и моё грудное вскармливание на этом закончилось.

Попав в роддом во второй раз, я не отставала от медсестёр и врачей после родов. Просто умоляла научить меня обращаться с грудью правильно, правильно кормить, и делать это как можно дольше. Детский врач на очередном обходе сказал, что сцеживать грудь после каждого кормления не нужно. Молока приходит столько, сколько требуется ребёнку. Я послушалась врачей и дома не сцеживалась. Не знаю, можно ли считать причиной непродолжительного вскармливания грудью дочку (4 месяца с натяжкой) отсутствие сцеживания, или это я такая не молочная мать, или грудь у меня с узкими протоками (это как вариант), но факт остаётся фактом - кормила полноценно только 3 месяца, четвёртый уже на смешанном вскармливании.

Сейчас вполне доступно с азами кормления грудью может познакомить консультант по грудному вскармливанию. Вы можете заранее найти такого специалиста, познакомиться, получить ответы на вопросы до рождения малыша. Также консультанта можно пригласить домой в любое время после родов, если вдруг возникли трудности или вопросы. Не оставайтесь один на один с проблемой. Обратитесь за помощью к знающему человеку, и тогда ваш ребёнок будет получать полезное грудное молоко гораздо дольше, чем обеспечит себе высокий иммунитет и все необходимые для развития вещества.

Консультант по грудному вскармливанию обойдётся для вас дешевле, чем переход на искусственное вскармливание, и кормление ребёнка дорогими смесями.

Консультант по грудному вскармливанию - это подарок современности для молодых и неопытных мам

Сколько можно сцедить молока за раз

Сколько молока вы будете сцеживать зависит от ситуации. Если вы планируете оставить ребёнка на несколько часов, подумайте сколько раз за это время малыш должен поесть. Также объём зависит от возраста ребёнка. Вы должны оставить полноценные порции для крохи.

Сцеживаться лучше с утра, так как большее количества молока вырабатывается в ночное время.

Если вы сцеживаете грудь только лишь после кормления, то точный объём назвать невозможно, так как делать это нужно до ощущения мягкости и комфорта в груди.

Видео: сколько сцеживать молока

Техника сцеживания ручным и электрическим молокоотсосом

Перед тем как начнётся сам процесс сцеживания, приготовьте всё необходимое.

Во-первых, вымойте с мылом и обдайте кипятком, а лучше прокипятите все части молокоотсоса. Высушите их и соберите молокоотсос в рабочее состояние.

Во-вторых, подготовьтесь сами - вымойте тщательно руки и грудь.

В-третьих, выберите удобное место и расположитесь там.

Перед сцеживанием стоит провести самомассаж груди:

Самомассаж расширит протоки и улучшит отхождение молока во время сцеживания

  1. На ладонь одной руки положите грудь, другой рукой делайте сгоняющие движения сверху вниз.
  2. Одной рукой придерживайте грудь, другой массируйте грудь круговыми движениями.
  3. Сгоняющими движениями по направлению к соску сделайте несколько поглаживаний.

Сцеживание ручным молокоотсосом

Вне зависимости от модели ручного молокоотсоса, действия будут одинаковыми:

  • воронку молокоотсоса следует приложить плотно к груди, избегая негерметичного прикладывания;
  • сосок должен находится ровно посредине воронки. Несоблюдение этого нюанса может привести к образованию трещин на сосках или натиранию кожи груди воронкой молокоотсоса;
  • начинайте делать ритмичные нажимы на ручку. Даже если в первые секунды вы не увидите молоко, такие движения будут имитировать сосание ребёнком грудь;
  • в момент прилива, который вы обязательно почувствуете, старайтесь делать нажимы в темпе, похожем на темп сосания вашего малыша. Часто сосание происходит по схеме - глоток, пауза, глоток. Сначала в бутылочке молокоотсоса вы увидите капли, а затем и струйки молока;
  • когда темп вновь снизится до капель, переходите к сцеживанию второй груди.

Изучите модели ручных молокоотсосов заранее и подберите подходящую для себя

Видео: молокоотсос

Сцеживание электрическим молокоотсосом

Приготовления к использованию электрического молокоотсоса такие же, как и при использовании ручной модели, только сам процесс ещё проще.

С появлением на свет малыша в жизни новоиспеченной мамочки возникает немало хлопот. Уход за крохой и его кормление отнимают много сил. Молокоотсос Авент - незаменимый помощник, способный значительно упростить процесс грудного вскармливания.

Зачем нужен молокоотсос?

Сегодня педиатры и акушеры всего мира едины во мнении, что грудное молоко - лучшая еда для маленького ребенка. Именно поэтому все роддома активно поддерживают естественное грудное вскармливание.

Практически всегда мама имеет возможность в первые часы жизни своего крохи приложить его к груди и с помощью специалистов наладить успешное кормление.

В обычной ситуации, когда мама с малышом здоровы, потребность в сцеживании полностью отсутствует. Но бывают случаи, когда молокоотсос вам просто необходим.

Молокоотсос Avent - лидер продаж

Компания Philips предлагает две разновидности молокоотсоса Авент - механическую и электрическую. Поговорим подробней о каждой из них.

Механический молокоотсос Авент работает с помощью специального поршня, при нажатии на который производится забор молока. В комплект входит сам молокоотсос, бутылочка для сбора молока и силиконовый массажер. Именно последний элемент и делает Авент самым популярным среди молодых мамочек. Массажер представляет собой силиконовую насадку с пятью лепестками. С ее помощью получается воздействовать на все млечные синусы, что улучшает выработку молока и делает процесс сцеживания невероятно простым и удобным.

Avent - новинка на рынке товаров для мам и детей. Он несколько дороже своего механического предшественника, но цена полностью себя оправдывает. Плюсы электрического молокоотсоса:

  • Маме не приходиться прикладывать никаких усилий при сцеживании.
  • Электрический молокоотсос способен производить сцеживание в различных режимах, что способствует прекрасному оттоку молока.
  • Также есть возможность запомнить программу сцеживания для использования ее в дальнейшем.

Как использовать молокоотсос Авент

Сцеживание в период лактации порой становится необходимостью. Современный молокоотсос поможет сделать это быстрее, сэкономит силы, сохранит стерильность молока. Главное, провести процедуру правильно, чтобы максимально использовать возможности устройства.

Редко когда можно обойтись без сцеживания, особенно в самом начале лактации, но иногда требуется прибегать к процедуре постоянно:

  • у женщины много молока, а малыш еще мал, после кормления грудь полна, сцеживать нужно, чтобы его количество не уменьшилось, не возникало уплотнений;
  • иногда ребенок «ленится», сосет вяло, прибор необходим, чтобы разработать сосок;
  • грудного молока недостаточно, сцеживание поможет в увеличении лактации;
  • когда маме требуется ненадолго уйти, а для ребенка оставить порцию продукта;
  • младенец не берет грудь, а из бутылочки охотно сосет.

Екатерина, 25 лет: Мне молокоотсос пригодился, ребенок ел мало, а молоко прибывало быстро, в груди появилась боль и какие-то уплотнения. Руками не получалось сцеживать, было больно. Попробовала молокоотсосом, все наладилось, стала все время пользоваться им.

Как ухаживать за молокоотсосом

Чтобы ценный продукт для ребенка оставался качественным, а прибор работал хорошо за ним необходимо правильно ухаживать:

  • После покупки молокоотсоса нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.
  • Новое устройство разбирают и стерилизуют.
  • После сцеживания молокоотсос разбирают полностью, включая все самые мелкие детали, чтобы быть уверенным, что в них не осталось ни капли.
  • Его надо тщательно вымыть с использованием специальных моющих средств и простерилизовать.
  • Потом его хорошо просушивают в разобранном виде на чистом полотенце.
  • Бутылочки, в которых хранится грудное молоко, тоже подвергаются мытью и стерилизации.

Как подготовиться

Для эффективности процесса к нему важно подготовиться правильно, чтобы увеличить отделение молока:

  1. Перед сцеживанием хорошо выпить чашку теплой жидкости, неплохим эффектом обладает зеленый чай или черный, но с молоком;
  2. На несколько минут к груди прикладывают теплое полотенце.
  3. Полезно принять теплый душ, достаточно температуры 38 градусов.
  4. Если есть помощники, можно попросить сделать легкий массаж спины, уделяя особое внимание грудному отделу.
  5. Обязательно тщательно вымыть руки.
  6. Соски желательно обмыть теплой водой.

Сам процесс

Перед сцеживанием нужно удобно устроиться, лучше, если во время процесса никто не будет отвлекать, так активнее выделяется гормон окситоцин, отвечающий за подачу грудного молока к соску:

  • Сесть лучше немного наклонившись вперед, так молоку легче отходить.
  • Грудь надо немного потрясти, помассировать, аккуратно простимулировать соски, покрутив их между указательным и большим пальцем.
  • Грудь приподнимается, воронку прижимают к соску, чтобы примыкание было плотным, кожу увлажняют.
  • Если прибор механический, он начнет работать при нажатии на рычаг или помпу, при электрической конструкции просто надавливают на кнопку.
  • Дополнительно давить грудь, необходимости нет, в этот момент можно нанести травму.
  • Когда появилась боль, надо посмотреть, как приложена воронка, сосок должен находиться строго посередине.
  • При появившемся дискомфорте, манипуляции лучше приостановить, в это время можно попробовать на другой груди.
  • Сцеживать нужно до полного опорожнения, грудь станет мягче, уплотнения не будут ощущаться.
  • Если в момент сбора из другого соска тоже вытекает, к нему подкладывают молокосборник, потом его тоже переливают в бутылочку.
  • Перед тем как закончить, грудь еще раз массируют, от периферии к центру: от ключицы, подмышечных впадин, снизу, чтобы из боковых долек вышли остатки.

Естественное кормление обычно занимает 15 мин. для каждой молочной железы, поэтому желательно, чтобы все манипуляции длились приблизительно столько же. Если грудь опустошалась, не следует останавливаться, после использования молокоотсоса хорошо продолжить сбор вручную.

Вероника, 24 года: А для меня молокоотсос стал близким другом на полгода. Сразу не купили, надеялись, что кормить буду сама, но не сложилось. Малыш сразу после рождения оказался в больнице, а после не стал брать грудь. Сначала получалось не очень, а потом приноровилась и научилась.

После окончания манипуляций, бутылка отсоединяется, герметично закрывается и ставится в холодильник. Обязательно надо написать время сбора. Охлажденным грудное молоко хранится не более двух суток, в морозильной камере при -18 °С его разрешается держать до шести месяцев.

Возможные затруднения

Чтобы не возникло проблем, процедура была эффективной, молодая женщина должна знать, как сделать это правильно. Иногда у мамы молоко есть, а сцедить его полностью не получается, тут может быть несколько причин:

  • Если воронка прижимается к груди неплотно, вакуум не создастся, прибор не сможет выполнять свои функции.
  • Одна из причин плохой работы устройства – отсутствие герметичности между воронкой и отсасывающей частью, если воздух попадает внутрь, оно не будет качественно работать.
  • Иногда к проблеме приводит застой, это можно понять по увеличению плотности груди, появлению болезненности при надавливании. В этом случае помогает массаж, если процесс длится более 2 дней, обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Если прибор сильно тянет, вызывает неприятные ощущения, при электрической модели можно попробовать сбросить давление. Если модель механическая, конец пальца подсовывают под край воронки.
  • Важно правильно подобрать воронку, примыкание соска к ее стенкам нежелательно. Во время его работы, будет происходить трение, в этом случае возникает боль, молоко будет отделяться медленно. Поэтому если грудь большая, а сосок крупный, подойдет вариант воронки с максимальным диаметром.

Иногда к затруднениям приводят недостаточно широкие молочные протоки, в этом случае приодеться запастись терпением, время отделения может затянуться.

Молокоотсос — удачная альтернатива ручному сцеживанию, подобрав удобную модель, можно значительно увеличить количество грудного молока, провести его сбор безболезненно и быстро. Стоит помнить, что чистота — основное условие. От этого зависит здоровье малыша и матери.

Мамино молоко – одна из первых вещей, с которыми сталкивается новорожденный ребенок. Для грудничка это вкусная еда и источник питательных веществ, нужных для роста и развития. Но не всегда младенец выпивает все молоко, у ребенка может не быть аппетита, а грудь полна. Сцеживать пальцами не всем удобно, поэтому мамы начинают учиться, как пользоваться молокоотсосом и не навредить себе самой.

Разберемся, что такое молокоотсос и с чем его «едят».

Причины сцедить молоко

  1. У ребенка нет настроения сосать грудь в полную силу, он ленится, капризничает и вообще выпускает сосок изо рта. Если мама не хочет оставить ребенка голодным, то необходимо использовать молокоотсос, чтобы молочко шло легче. Но не нужно увлекаться, грудь останется пустой и младенцу не хватит еды.
  2. Грудничок «малоежка» или не подрос, а выделение молока у матери идет полным ходом. Если ребенок не в состоянии выпить такое количество, остатки нужно сцеживать. Постоянно полная грудь приведет к застою, организм женщины решит, что ребенку не нужно такое количество молока. Уровень лактации снизится, малыша придется докармливать смесью.
  3. Грудничку не хватает еды по причине недостаточного количества выделяемого молока. Ручной молокоотсос поможет «показать» грудным железам, что стоит быть активнее. Не нужно бояться сцеживать все молоко, грудь будет полнее потом.
  4. Иногда маме нужно срочно уйти без ребенка, а кушает он в таком возрасте часто. Молокоотсос поможет сцедить нужное количество молока, которое переливается в бутылочку и дается младенцу.
  5. По некоторым причинам малыш может отказаться от груди: неприятный запах, изменившийся вкус, плохое выделение молока. Можно несколько раз покормить его из бутылочки, но затем стараться снова приучить к груди.

Если не сцеживать молоко вовремя, то женский бюст увеличится на пару размеров, станет твердым и тяжелым. Наступит момент, когда возросшее давление увеличит ареолу, сосок практически сравняется с ее поверхностью и захватить его будет трудно. Придется прибегать к специальным приемам, чтобы сделать грудь податливее и избавиться от излишков молоко. Поэтому молокоотсос – вещь первой необходимости.

Все «за» и «против»

На прилавках магазинов стоят разные виды молокоотсосов и разобраться в их достоинствах и недостатках непрофессионалу трудно. Существуют два основных вида приборов:

  • Электрические – мощные, сцеживают быстро, но больно. Женщина не может контролировать процесс и силу всасывания, поэтому возникает дискомфорт.
  • Механические (ручные) – простая конструкция, но эффективное воздействие. Вакуум создается при помощи поршня или груши. Достоинство в том, что ощущения при сцеживании молока максимально похожи на воздействие рта ребенка, поэтому боли нет.

Производители ручных приборов не стали останавливаться на едином дизайне, поэтому можно приобрести следующие молокоотсосы.

Поршневой молокоотсос

Имеется насадка из силикона, бутылочка и ручка, на которую нужно давить. Делать это можно как угодно и с любой скоростью, это важно для только родивших женщин, чей бюст вообще не привык к грудному вскармливанию. Существенный недостаток конструкции заключается в том, что давить на рычаг можно только одной рукой, быстро возникает усталость. Зато устройство можно разобрать и простерилизовать.

Как следует из названия, есть груша, к ней присоединяется насадка. Путем нажимания создается вакуум, молоко поступает либо в бутылочку, либо в саму грушу. Недостаток в том, что ее объема бывает недостаточно для молочка, особенно если его выделяется много.

В приборе есть бутылочка, насадка и помпа, эффект сосания появляется при нажатии. Минус в том, что простерилизовать молокоотсос нельзя, поэтому остается риск попадания болезнетворных бактерий в молоко и желудок ребенка. Использовать жидкость из такого прибора для кормления врачи настоятельно не рекомендуют. В большинстве моделей, как и у грушевых молокоотсосов, нет специальной насадки, предотвращающей риск возникновения трещин на сосках и воспалений, поэтому желательно применять их как можно реже.

Устройство работает по тому же принципу, что и обычные шприцы. Имеется пластиковый цилиндр, в котором двигается поршень, при помощи возвратно–поступательных движений начинается сцеживание молока. Недостатки такие же, как и у поршневого типа: быстро устают руки и сложно удержать накладку у соска. Много молока не вместится, при усиленной лактации придется несколько раз переливать излишки в бутылочку.

Чаще всего покупают поршневые модели, их конструкция предельно проста, вопросов, как пользоваться молокоотсосом, не возникает даже у неопытных мам с первым ребенком.

Доктор Беляева И.А. рассказывает об особенностях использования приборов , уходе за ними и общих правилах сцеживания молока в видео:

Правила использования

Чтобы сделать процесс более приятным и быстрым, необходимо внимательно прочитать, как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, как потом вымыть прибор. Делать это нужно поэтапно, не упуская ни одну мелочь. От этого напрямую зависит здоровье ребенка.

Лактация у женщины вообще напрямую зависит от эмоциональной и физической близости с ребенком, поэтому перед тем, как начать сцеживаться, стоит подержать малыша на руках и дать ему потрогать грудь. Если такой возможности нет, то надо найти тихое и спокойное место, подумать о младенце или посмотреть на его фотографию.

Нельзя игнорировать этот важный этап подготовки, молочные железы остро реагируют на психоэмоциональное состояние женщины. Многие замечали, что от ссор или обид может пропасть молоко, а положительные эмоции помогают стимулировать работу желез. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют сцеживаться в одном и том же месте и атмосфере, это способствует выработке рефлексов и улучшению лактации. За 10 минут до начала сцеживания желательно выпить теплый чай или воду.

Важный нюанс заключается в температуре воздуха. В комнате должно быть достаточно тепло, иначе сосуды сузятся и молочко перестанет нормально поступать. Если осень, а отопление еще не включили, то можно принять теплый душ или приложить к груди нагретое полотенце.

После подготовки можно приступать к использованию самого молокоотсоса:

  1. Прибор нужно разобрать и тщательно простерилизовать. Большинство моделей можно кипятить, поэтому проблем не возникнет.
  2. После стерилизации соберите молокоотсос согласно инструкции. Никаких мелких деталей там нет, прибор легко собирается.
  3. Убедитесь, что размер силиконовой накладки идеально подходит к соску. Он не должен болтаться внутри или сидеть слишком туго. При выборе лучше обратиться к консультанту, самостоятельно нужный размер выбрать трудно.
  4. Расположившись поудобнее, нагнитесь немного вперед, такая поза облегчит выход жидкости из желез. Немного надавите на грудь, пока не выйдет несколько капель. Так проверяется проходимость.
  5. Приложите насадку к груди и проследите, чтобы она прилегала плотно. Щели нарушат вакуум и прибор не сможет работать должным образом.
  6. Нажимать на ручку до упора не стоит, действуйте постепенно, наблюдая за степенью всасывания. Потихоньку тягу нужно увеличивать. Сначала молоко будет капать, постепенно превратится в полноценную струю.
  7. После того, как грудь опорожнилась, необходимо повторить процедуру для второй.
  8. Если не получилось сцедиться в течение 5 минут, то не стоит насиловать себя, продолжите позднее.
  9. В следующий раз необходимо немного повернуть устройство, чтобы воздействие на молочные железы оказывалось с разных сторон.

Правильно пользоваться ручным молокоотсосом не трудно, особенно если посмотреть обучающие видео. В первые разы будет неудобно, но со временем женщины приноравливаются и предпочитают приборы ручному сцеживанию. Специалисты советуют сцеживать молоко из одной груди, пока вторую сосет младенец. Благодаря этому усилится лактация и молочка получится гораздо больше. Если неудобно сделать это самой, попросите мужа помочь.

Когда остатков молока в груди не останется, нужно хорошо промыть прибор. Устройство разбирается согласно инструкции и погружается в теплую мыльную воду. После мытья желательно прокипятить детали в кастрюле, у некоторых моделей в комплекте идет специальный контейнер, чтобы стерилизовать в микроволновке.

Вытирать воду не стоит, нужно просто положить разобранный молокоотсос на чистое полотенце и дать обсохнуть. Если маме приходится часто сцеживаться, то каждый раз стерилизовать не нужно, достаточно делать это раз в день.

Лучшие модели

Philips Avent

Большой популярностью среди механических молокоотсосов пользуется Avent. Его считают практически идеальным, он предельно прост в использовании, его можно разбирать и стерилизовать, в продаже имеются бутылочки большого размера, если стандартной не хватает.

К основным недостаткам относят высокую стоимость. За устройство придется отдать чуть больше 3000 рублей .

Следующий по популярности ручной молокоотсос – Medela Harmony, его называют самым деликатным.

После его использования не остается синяков или трещин, специальная насадка имитирует воздействие языка и губ ребенка.

Удобная ручка позволяет контролировать нажим и тягу, приближая ощущения к естественным.

Медела стоит дешевле Авента (от 1500 руб. ), но по качеству совершенно не уступает.

Компания Tommee Tippee производит как электрические, так и ручные приборы.